terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

Bolo de Laranja

Este Domingo, Eu e Ele fomos lanchar a casa de uns amigos (os padrinhos dos nossos pequenos terroristas). Como sempre, insistiram para não levar nada, porque iam ter muita coisa (bem verdade), e blá blá blá, whiskas saquetas (também havia). Mas como eu, na realidade, sou uma pessoa com uma teimosia capaz de tirar a paciência a um santo, pus na cabeça que ia fazer um bolo. Mas que bolo fazer?!
Tinha aqui em casa umas laranjas deliciosas que vieram diretamente do quintal da sogrinha, e pus mãos à obra.
Após concluído, o bolo estava com aspeto delicioso, mas faltava ali qualquer coisa. Foi aí que me lembrei que tinha ouvido, não sei onde, falar de Curd (ou coalhada) de Laranja. Foi apenas uma questão de trocar o usual sumo de limão pelo de laranja, diminuir o açucar e ficou... uma pequena delícia.

Ingredientes:
- 1 laranja inteira (casca fina)
- Sumo de 2 laranjas
- 250g de açúcar
- 50g de óleo
- 1 iogurte natural
- 4 ovos
- 300g de farinha
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Acessórios:
- Triturar/ Amassar
- Batedor

CC:
Pré-aqueça o forno a 180º. Coloque no copo a laranja inteira com o sumo de uma laranja e programe velocidade 11, 15 segundos (acessório triturar/amassar).
Troque pelo acessório batedor e junte o açúcar, o óleo, o iogurte e os ovos, programando 2 minutos, 35°, velocidade 6.
Adicione a farinha, o fermento, a baunilha e programe 15 segundos, velocidade 5.
Coloque em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha (ou de silicone) e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. (espete com um palito para verificar se está cozido)
Retire, deixe arrefecer e regue com o sumo da outra laranja.

Modo Tadicional:
Pré-aqueça o forno a 180º. 
Descasque uma laranja, misture no liquidificador/triturador com o sumo de outra laranja.
Coloque o néctar numa tigela e bata, juntamente com o açucar e os ovos.
Adicione o óleo, o iogurte e bata novamente. 
Junte a farinha, o fermento, a baunilha e bata bem, até que a massa fique cremosa.
Coloque em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha (ou de silicone) e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. (espete com um palito para verificar se está cozido)
Retire, deixe arrefecer e regue com o sumo da outra laranja.

Curd de Laranja
Sumo de 2 laranjas (aproximadamente 150ml)
80 a 100g de açúcar (dependendo da acidez das laranjas)
50g de manteiga (eu uso líquida)
2 ovos
1 colher de sopa de maizena
1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Acessórios:
- Batedor

CC:
Colocar no copo o sumo, o açúcar, os ovos, a baunilha e a maizena e misturar 15 segundos, velocidade 7.
Adicionar a manteiga e programar 10 minutos, 90°, velocidade 6.
Espalhar pelo bolo a gosto.

Modo Tradicional:
Bata muito bem os ovos com o açúcar.
Junte o sumo, a baunilha e a maizena e misturar bem.
Junte a manteiga e levar ao lume em banho-maria, mexendo sempre com um batedor de claras até engrossar.
Espalhe pelo bolo a gosto.


Bom Apetite!

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