terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

Baguetes

Pois é... finalmente consegui arranjar coragem, e criar um blog culinário. Também poderia falar sobre gatos, pois acreditem: as aventuras destes dois pequenos felinos são mais do que muitas!!! Mas essencialmente este vai ser o meu pequeno e modesto livro de receitas. Posso colocar receitas à antiga, de colher de pau em riste e tacho ao lume, ou então adaptar à minha nova amiga na cozinha, a minha robot Cuisine Companion, doravante denominada CC (confesso que já não sei viver sem ela).

Vamos então começar pelo princípio: o pão. Pode não parecer, mas fazer pão tem técnica (e é preciso alguma dose de paciência). Tem que ser bem amassado (essa parte deixo para a CC) e levedado, para deixar a química fazer a sua magia.
Quando colocado no forno, fica um cheirinho na cozinha que lembra dias felizes, em que o pão era amassado à mão e cozido no forno a lenha, pelas mãos habilidosas da avó Rosa, que depois o barrava com manteiga que escorria pelos dedos...

Enfim, a receita:

Ingredientes (para 2 ou 3 baguetes):

- 300g de água
- 500g de farinha T55 ou especial para pão (eu prefiro a T55, fica mais crocante)
- 10g de sal
- 10g de fermento de padeiro seco (25g se for levedura fresca)
- 300g de água

Preparação:

Coloque a água e a levedura no copo, 35°, velocidade 2 durante 2 minutos, para ativar o fermento;
De seguida, adicione a farinha e o sal, programando "Pastry P1";
Quando terminar, programe 30° sem velocidade, durante 1 hora, para fermentar. A massa deve dobrar de volume;
Quando terminar, molde a massa para formar baguetes;
Se tiver um molde para baguetes, óptimo, senão coloque mesmo no tabuleiro do forno, molhe a mão e faça pequenos rasgos longitudinalmente;
Espalhe farinha por cima;
Coloque no forno a frio, programe 240° e deixe cozinhar durante 30 minutos;
Aprecie o delicioso aroma que se vai espalhar pela casa de pão acabado de cozer!
Espalhe manteiga e...



Bom Apetite!

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